пятница, 8 июня 2012 г.

Отчет о Testing Dojo #2


Disclaimer: Выражаю огромную благодарность Алевтинe Скороженок за помощь в подготовке отчета! Мои впечатления и мысли будут выделены курсивом, а Алевтины - подчеркиванием.


06.06.2012 состоялось второе киевское Testing Dojo, организованное QA Skills в уютном здании компаний Ciklum, которая организовала все необходимое, чтобы после обычного рабочего дня на высоте птичьего полета, под сверкание молний и раскаты грома мы могли постичь философию Exploratory testing.

Кстати, в этот раз участников от Lohika Systems было в джва два раза больше: я и Аля :)

Сперва, Андрей Дзыня рассказал о том, что такое Testing Dojo, поскольку на второй встрече присутствовало всего трое тестировщиков, участвовавших в первом Dojo.
Далее следовал вводный курс в философию Exploratory testing и ключевые понятия циклического выполнения:


Для соревнования нам предоставили Flash-приложение, которое надо было исследовать.

Типы багов и баллы за них
·     
Победителей ожидают футболки от организаторов Ukrainian Testing Days
В этот раз мы разделились на команды по 2 (максимум 3) человека. Мы c Алей разошлись по разным командам, для большего фана. В конечном итоге получилось 15 команд. Из-за такого разделения пришлось совмещать роли: тестировщика (tester), регистратора (recorder), и наблюдателя (observer). 



Я работал в паре с Любовью Поплавской. Команда - AutoFix :)

Начался первый тур тестирования длинной в 30 мин.
Мы активно пытались понять, как работает приложение (Learning), записать в блокноте или проговорить, что мы хотим проверить (Design), выполнить проверки (Execution) и конечно же записать найденные дефекты (Feedback).

В моей команде не было проблем с пониманием, поскольку Тестировщик сразу говорил, что он проверяет, а я, как Регистратор и Наблюдатель записывала дефекты и подсказывала, что еще можно проверить.

У нас же сначала был небольшой хаос - не могли совместить design и execution. Пришлось перерисовывать mind-map два раза. 

После первого тура у нас было общее обсуждение проблем, с которыми мы столкнулись, и обмен мнениями что можно сделать, чтобы во втором туре исправить процесс и добиться необходимого результата.

После перерыва мы поменялись ролями и продолжили тестирование. Поскольку приложение было уже изучено, время второго тура время уходило на прохождение более сложных сценариев. 

Живое общение и обмен опытом - самое ценное, что можно получить на посиделках
После второго тура обсудили улучшения во втором туре и проблемы возникшие во время попытки улучшить процесс. 


После второго тура нам дали время на более аккуратное оформление дефектов, чтобы за 1 мин каждая команда могла представить результат, позволяющий определить победителя. 

После представления результатов третьей по счету командой стало понятно, что есть разногласия относительно того, как считать и группировать некоторые дефекты. Справедливо подсчитать количество баллов будет долго и сложно. Поэтому, приняли волевое решение дать возможность каждой команде назвать "Самый Главный Баг" лучший дефект.

Баги были очень интересные и разнообразные, была даже найдена фича: ребята расшифровали данные на баркоде, который показывается на сплэш-скрине :)
Интересно узнавать пропущенный тобой баги. Но главное - осознанть как и почему они были пропущены, и работать над собой!

В результате, были определены самые активные участники и самые интересные баги, за которые участники получили заслуженных "слонов".

Не могу не похвастаться - Любе досталась заслуженная футболка :)

Хочется отметить:
  1. лучший уровень организации мероприятия. 
  2. возросшее количество и "уровень" участников. Больше взаимодействия, больше общения, больше фана! 

В итоге, могу сказать, что парное тестирование очень сильно сокращает время на тестирование. Конечно, не все было гладко и надо время на то, чтобы освоить Exploratory testing, но однозначно – это очень увлекательно и продуктивно. Спасибо организаторам и всем пришедшим! Будем надеяться, что впереди нас ждут не менее увлекательные Testing Dojo.

Рекомендую прочесть цикл статей What Exploratory Testing Is Not, чтобы у Вас не сложилось впечатление, что подход исследовательского тестирования - панацея.

Спасибо HR компании Ciklum за фотографии!















2 комментария:

  1. Спасибо за отчет, по Доджо, прочитал с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  2. классный отчет , спасибо!
    и футболка - также твоя заслуга)))

    ОтветитьУдалить