суббота, 16 февраля 2013 г.

Подборка ссылок по мобильной тематике №12

Валентиновский холивар? :)

Уголок тестировщика/разработчика/заказчика бала мобильного приложения:


1. Доклад Сергея Высоцкого (также известного как GoblinGame) на Test Automation Days: "Швейцарский нож для Android". Очень познавательно. Некоторые детали не очень понятны из слайдов - надеюсь будет видео доклада.

2. Доклад Романа Подоляна на Test Automation Days: " “Обезьянье тестирование” в мобильных проектах ". Самописная обезьянка под iOS - это очень круто. Кстати, есть обезьянка AntEater от RedAnt. "Деревья обходит" не так круто как у Романа, зато делает красивые отчеты. Разработчики AntEater обещали выложить его в open-source на следующей неделе.
А пока вот вам ссылка на подфикшенную версию - убрал хардкод в конфиге для совместимости с XCode >= 4.2 + заменил iphonesim, чтобы работал с последней версией iOS.

3. Цикл статей Джона Коула "Three keys to mobile application design"

4. Размеры экранов телефонов/таблеток. Наглядная демонстрация от Алексея Надеждина.

5. Дайджест новостей из мира мобильной разработки за последнюю неделю №1 (2 — 9 февраля 2013).

6. Процент достави SMS-сообщений составляет 72%. Если честно, ожидал побольше - около 95% Компаниям, которые высылают коды активации, пароли по SMS необходимо предусмотреть это.

7. Простые советы по созданию хорошей in-app рекламы.

8. Оптимизация 2d-приложений для мобильных устройств в Unity3d.

9. Конструктор мобильных приложений TapCanvas выходит из беты. Не к добру, трешовых приложения и так хватает...  К примеру, поэтому.

10. Разработка софта на Nexus 7. Бывает же :) Хотя, на серии Asus Transformer или другом планшете с доком-клавиатуре должно быть вполне себе.

11. Девять причин по которым Ваше мобильное приложение может быть отклонено в Apple App Store. Осталось еще чуть около сотни пунктов согласно гайдлайнам :)

Разные разности:

5. Пожарные Атланты присягнули на iPad. Ждем когда на инаугурации президент будет целовать Nexus 10 :)

6. Nokia и эффект Элопа: продолжение.
Все ломанулись делать "умные часы". К примеру, Apple и Samsung. Что-то мне подсказывает что вся слава достанется Apple, хотя Sony и Samsung сделали такие часы значительно раньше.

7. Android vs. iOS vs. Windows Phone. Достаточно поверхностное сравнение, но базу дает.

8. Тамагочи реинкарнировался в приложении для Android. Детcтво, ми-ми-ми, ня-ня-ня.

9. Разговор с Тимом Куком. Он не считает Apple hardware company. Ну да, ну да - провальный ping, me. Сносный iCloud и iTunes Connect. И все нацелено на поддержку своей хардварной экосистемы.

10. Пять лучших приложений для... поиска приложений для Android

11. Как мобильные платежи трансформируют шоппинг. Поскорее бы у нас продавцы зашевелились. Остался хардкор с звонками, уточнениями. Осталось дождаться какую платежную технологию поддержит Apple, без нее NFC не взлетела. Надеюсь системы вроде Square скоро придут в СНГ.

12. Видеообзор Asus Padfone 2 от DroidNews.

13. Ubuntu Phone можно будет загрузить на следующей неделе.

3 комментария:

  1. На самом деле идея простая: "Под android есть скриптовые языки -> можно грабить корованы.

    Т.е. если у тебя есть API девайса + возможность использовать скриптовый язык, то почему бы не использовать на мобилке все те грязные трюки что активно применяются на десктопах?

    Т.е. ничто тебе не мешает под свои собственные нужды быстренько на коленке написать скрипты для мониторинга, раздеплоить на всех девайсах и наслаждаться. Знать что у тебя геде запущено, какие версии ОС/приложения, заряд, кто в какую сетку смотрит - все это и многое другое не отводя глаз от монитора.

    При достаточно большом парке подопытных устройств можно написать небольшой ЦУП для андроидов и развлекаться как тебе больше нравится - качать сорсы туда-сюда (картинки, скрипты, софты и т.п.), распределять девайсы между вайфай спотами щелчком мыши. Но это уже чуть сложнее и далеко не всем нужно.

    В остальном обычное скриптовое баловство. Хочешь узнать что из себя представляют мобильные сетки - "ping my.host.com > pinglog.txt". Запустил на телефоне, раздал коллегам и за пару дней у тебя есть материал про мобильные сети своего города "на подумать". Если хочется больше данных - добавил к каждому пингу таймстампы и данные с GPS-трекера. С этого уже можно генерить KML и разглядывать итоги работы на гуглокартах. Я, думаю, ближайший месяц по Новосибирску такие данные запощщу. Ну или выжимку, если мне парсер будет лень писать :)

    Можно просто сделать себе скрипт пишущий GPS-треки с таймстампами, сунуть пяток девайсов в сумку и поразиться чудовищному поведению трекеров.

    Я же привел пример простого замера набора запросов с клиента на сервер. Помогает еще до начала разработки обкатать несколько концепций в "живой" сети и потом, в зависимости от бизнес-потребностей, выбирать наиболее предпочтительный для реализации.

    Ну и далее по списку, насколько хватит воображения.

    ЗЫ: Я когда узнал - неделю на телефоне скриптики колбасил "просто потому что могу". Года три назад это было более чем актуально, т.к. получалось что на python можно писать везде - wince, symbian и android имели интерпретаторы, так что получался эдакий кроссплатформенный тестерский рай. Сейчас не так радужно, но тоже ничего.

    ОтветитьУдалить
  2. Круто, спасибо за разъяснения. Было бы классно если бы Вы добавили ссылки на скрипты-примеры - для старта самое оно. Мои поползновения в сторону скриптов остановились на KML, когда GIS-систему тестировал :) Ну и парочку скриптов для ADB для заливки/удаления/мониторинга приложений/сброса логов/etc.

    По поводу TCPDump - можно заюзать и Wireshark - есть как под десктоп, так и под Android :) Когда писали софт для мониторинга веб-камер - очень меня спасал.

    ОтветитьУдалить
  3. Скрипты рано или поздно выложу. Для KML и трекинга точек - точно :) С остальным вопрос борьбы меня и моей лени (я это все тихой сапой пилю для своих рабочих нужд, так что по-хорошему нужно написать нормальный деплой и спросить всех причастных не против ли они если я все выложу в паблик).
    В принципе скрипты на посмотреть можно брать тут: http://code.google.com/p/android-scripting/wiki/Tutorials
    Зачатки того о чем я писал есть вот тут (но на Ruby и у них цели немного другие): https://github.com/mleone/broadcast/ Там почти все что надо есть, осталось только форкнуть, слегка допилить и будет то о чем я говорил :)
    В презентации немного сэмплов на питоне, их в принципе уже достаточно, ИМХО. Нужно только в цикл обернуть и запустить.



    Что касается wireshark'а, то он, скотина такая, просит рута (например этот: http://www.appbrain.com/app/shark-for-root/lv.n3o.shark). Что, по понятным причинам, не для всех девайсов работает. В итоге приходится извращаться.
    + тот шарк что я дал по линке иногда врет. Например он всякие протобафы завернутые в SPDY криво записывает почему-то. Когда я смотрел работу гуглокарт - дико напрягало и приходилось гонять траффик через рабочую машинку.


    ЗЫ: И можно на "ты".

    ОтветитьУдалить